Поделитесь с друзьями
 
 

Моченые яблоки – 5 рецептов

?1. Моченые яблоки в банках
Ингредиенты:
• Яблоки (кислых сортов) – 1,75 кг
• Вода – 3 л
• Сахар (или мед 200 гр) – 130 гр
• Соль – 20 гр
Время приготовления: 30 минут
(количество порции: 15)
Приготовление:
Сначала готовим сироп, для чего воду соединяем с сахаром и солью, доводим до кипения и варим 3-4 минуты. Затем сироп охлаждаем примерно до комнатной температуры.
Вымытые яблоки целиком кладем в банки, заливаем их сиропом, закрываем плотно крышками. Убираем банки с яблоками в прохладное место, в первое время сироп нужно подливать, как только он будет впитываться в яблоки.
Храните моченые яблоки в холоде.

?2. Яблоки моченые с мелиссой, мятой и медом
Ингредиенты:
• яблоки – 20 кг;
• вода – 10 л;
• мед – 250 г;
• ржаная мука – 100 г;
• соль крупнокристаллическая – 150 г;
• листья мелиссы – 50 шт;
• листья мяты – 20 шт;
• листья вишни – 20 шт
.
Приготовление:
Тару моют, ошпаривают кипятком. Под проточной водой хорошенько промывают листья мяты, мелиссы и вишни. На дно подготовленной емкости выкладывают половину листьев вишни, а поверх них два слоя яблок. Затем укладывают послойно: листья мяты и мелиссы, яблоки, снова листья, и опять яблоки, и так далее. Верхним слоем кладут вторую половину листьев вишни, на них – чистую марлю, сложенную в несколько слоев, устанавливают груз. Воду кипятят, дают ей немного остыть (примерно до +40°C), закладывают все ингредиенты для рассола: соль, мед и ржаную муку. Хорошенько все перемешивают, дают рассолу полностью остыть. Заливают яблоки, устанавливают гнет и на неделю переносят емкость в помещение с температурой около +15…+16°C. Затем убирают на хранение в прохладное помещение. Примерно через месяц или полтора яблоки можно подавать к столу.

?3. Моченые яблоки с капустой
Ингредиенты:
• яблоки — 3 кг
• капуста белокочанная — 4 кг
• морковь — 3 шт.
• соль — 3 ст. л.
• сахар — 2 ст. л.
Для рассола:
• вода — 200 мл
• соль — 1 ст. л.
• сахар — 1 ст. л.
Приготовление:
Капусту помойте и мелко нашинкуйте. Морковь помойте, почистите и натрите на крупной терке. В отдельной посуде соедините капусту и морковь. Добавьте соль. Руками немного помните капусту, чтобы она дала сок. Добавьте сахар и перемешайте. Яблоки помойте. Подготовьте эмалированное ведро или большую кастрюлю. Выложите на дно ведра часть капусты, затем одним слоем яблоки. И так далее выкладывайте все плотными слоями. Пространство между фруктами тоже перекладывайте капустой, чтобы не было пустот. Завершающим слоем должна быть капуста с морковью. Еще раз плотно утрамбуйте слои, и если вы видите, что капустного сока недостаточно и он не покрывает овощи полностью, то надо добавить еще жидкости. Возьмите 200 мл остывшей кипяченой воды, разведите в ней соль и сахар. Влейте рассол в капусту. Выложите на последний слой капусты большую тарелку или деревянную круглую доску. Установите сверху гнет. Поставьте емкость дополнительно в какой-нибудь таз. При брожении капуста будет выпускать жидкость, которая может убежать из ведра или кастрюли. Оставьте капусту с яблоками на 12–14 дней при комнатной температуре. Не забывайте раз в день протыкать капусту длинной деревянной палочкой, чтобы выпустить газ, образующийся при брожении. Вылившийся из кастрюли капустный сок сливайте в банку и ставьте в холодильник. Он пригодится в качестве дополнительной заливки перед отправкой в погреб. Через прошедшие 2 недели снимите гнет. Разложите капусту с яблоками по банкам, залейте соком. Закройте банки капроновыми крышками и поставьте в холодное место (на балкон, в погреб) на 2–3 недели. Если использовали пластиковое ведро, то можно не перекладывать капусту в банки, а просто снять гнет и накрыть крышкой.

? 4. Моченые яблоки с брусникой
Ингредиенты:
• яблоко — 20 кг
• брусника ягоды — 2 кг
• брусника свежие листья – 500 г
• вода – 10 л
• сахар песок — 2 кг
Приготовление:
Яблоки и бруснику вымыть. Уложить яблоки в подготовленную тару плодоножками вверх, пересыпая их равномерно ягодами брусники. Поверх яблок уложить равномерным слоем промытые брусничные листья. Залить яблоки раствором, установить гнет и вынести на холод.

?5. Домашние моченые яблоки с ржаной мукой
Ингредиенты:
• Яблоки – 15 шт.
• Сахар-песок – 1 ст. л
• Соль – ½ ч. л.
• Мука ржаная – 2 ст. л.
• Листья малины – 10 шт.
• Листья вишни – 10 шт.
• Вода – 200 мл.
Время готовки: 10 суток.
Время приготовления: 20 минут
(количество порции: 6)
Приготовление:
На дно простерилизованных банок выкладываем листья малины и вишни. Далее кладем первый слой яблок. Посыпаем яблоки ржаной мукой. Вновь выкладываем слой яблок и посыпаем его мукой. Таким способом заполняем всю банку, сверху снова кладем листья вишни и малины. В воду добавляем сахар и соль, доводим ее до кипения и остужаем до теплого состояния. Заливаем жидкость в банку. Прикрываем банку крышкой и ставим на 10 дней в теплое место. После этого убираем яблоки на месяц в прохладу.

Приятного аппетита!