Квасим баклажаны на зиму без уксуса и лимонной кислоты
Начало осени – самое подходящее время для того, чтобы делать заготовки на зиму по максимуму. Ведь в это время все овощи наиболее вкусные и максимально доступные. И поэтому мы делимся рецептом квашеных баклажанов на зиму, которые готовятся без уксуса и лимонной кислоты.
Ингредиенты и приготовление
* Баклажаны среднего размера – 11-12 шт.
* Морковь – 300 г
* Перец болгарский – 1 шт.
* Чеснок – 1 головка
* Перец чили – 1 шт.
* Петрушка, кинза, базилик, сельдерей – по вкусу.
Рассол:
* Вода – 1 л
* Соль поваренная – 70 г
* Перец черный и душистый – по 4 горошины
* Лаврушка – 2 листа
Для бланширования:
* Вода – 2 л
* Соль – 60 г
Баклажаны моем, отрезаем кончики. Делаем надрезы так, чтобы баклажан стал похож на тюльпан. Кипятим воду с солью и опускаем в нее баклажаны. Бланшируем 5 минут. Затем перекладываем бланшированные баклажаны в большую миску и остужаем под гнетом. Для рассола все ингредиенты объединяем в кастрюле и кипятим 2-3 минуты. Рассол, так же, как и баклажаны, полностью остужаем. Морковь трем на терке. Оба вида перца режем на кусочки. Добавляем к овощам измельченную зелень и чеснок.
Начиняем баклажаны овощной смесью и складываем в контейнер. Заливаем рассолом, ставим гнет и оставляем кваситься в тепле на 5-7 дней. Уже через неделю закуску можно будет продегустировать. А чтобы баклажаны сохранились до зимы, их можно переложить в чистые банки, закрыть капроновыми крышками и убрать на хранение в погреб или кладовку.
Пикантная закуска из квашеных баклажанов готова.
Приятной дегустации!