Кто сдал Зою Космодемьянскую, и как наказали предателей

Имя Зои Космодемьянской известно всем. Героическая разведчица, подвергшаяся ужасающим пыткам, первая женщина, удостоенная звания Герой Советского Союза (посмертно), она до последнего вдоха оставалась верна своей стране и своему народу. Как же она попала в руки немцев и кто сдал ее врагам?

Будущая разведчица Зоя родилась 13 сентября 1923 года в селе Осино-Гай Тамбовской губернии. В 1941 году, узнав о том, что набирают группу разведчиков, она ни минуты не раздумывала. Интересно, что с первого раза Зою не приняли в секретное подразделение, но ее настойчивость все же помогла ей попасть в разведывательно-диверсионную часть. Обладая бойцовскими качествами, Космодемьянская хорошо проявляла себя при выполнении заданий, четко выполняла все поставленные командиром задачи.

Судьбоносное задание

В середине ноября группа разведчиков-диверсантов получила приказ сжечь деревни, в которых находились немцы. Зо, вместе с товарищем Васей Клубковым и их руководителем, бывшим учителем из Ярославля Борисом Крайновым отправились в деревню Петрищево. Они должны были осуществить поджог с трех сторон. В Петрищево был расположен штаб 332-го пехотного полка 197-й немецкой дивизии. Выгнать фашистов на мороз, уничтожив радиоцентр, конюшню и другие объекты инфраструктуры, — таким было задание разведчиков-диверсантов. Зое должна была поджечь деревню с юга, Клубков — с севера, а сам Крайнов отправился в центр. Быстро справившись со своей частью задания, командир вернулся в условленное место встречи и стал дожидаться своих подчиненных. Через некоторое время вспыхнула южная сторона — Зоя справилась с заданием. А вот Клубков поджог не осуществил. Крайнов подождал до утра и вернулся в штаб. Впоследствии оказалось, что Космодемьянская была схвачена немцами, а Клубков после двухмесячного отсутствия вернулся в штаб группы.

Староста Свиридов

По одной из версий, Зою сдал староста Свиридов, в доме которого квартировали немцы. Космодемьянская подожгла автомобиль, радиоцентр и конюшню и уже уходила в лес, когда ее увидел Свиридов. К тому моменту она была уже на окраине деревни, и при ней не было ничего, что бы позволило немцам заподозрить девушку в причастности к поджогу. Но по наводке старосты ее все же схватили. При благоприятном стечении обстоятельств все могло закончиться хорошо, но гитлеровцы узнали, что она является членом диверсионной группы. Такой информацией Свиридов не владел, а значит, сдал Зою кто-то другой.

Предатель среди своих

Вернувшийся в штаб спустя два месяца Вася Клубков вызвал подозрения у командира своим нестандартным поведением. Он путался в своих рассказах о том, что с ним произошло, ни разу не спросил, что стало с его напарницей Зоей. Стали подозревать его и сослуживцы. К Клубкову начали присматриваться, следить за каждым его действием, постоянно задавали провокационные вопросы. В конце концов после месяца намеков и подозрений предатель не выдержал и признался, что именно он сдал немцам Зою Космодемьянскую и своего командира, который чудом успел уйти.

 
 
Поделитесь с друзьями
 
 
Adblock
detector