Два секрета приготовления хрустящих маринованных огурчиков
Первый секрет — это выбор сорта для маринования. Но если вы огурцы не выращиваете, а покупаете, то выбирайте плоды с ярко выраженными пупырышками, с черными волосками на каждом! Если на пупырышках растут белые волоски, то такие сорта предназначены для салатов и употребления в свежем виде, в маринаде они становятся вялыми и невкусными.
Второй секрет — полив. Огурцы не должны страдать от недостатка влаги, иначе они станут пустотелыми, а пустые огурцы в маринаде тоже не могут похвастаться специфической хрусткостью. Если вы покупаете огурцы для засолки, попросите продавца пару штук разрезать, если огурчик внутри плотный, смело берите, если в нем есть пустоты, откажитесь от покупки.
Мой рецепт засолки супервкусных и хрустящих огурчиков
Этим рецептом со мной поделилась моя свекровь и теперь я делаю огурцы только по ее рецепту.
На 3-литровую банку берем:
2 л воды
3-4 листа хрена;
3-4 зонтика укропа;
1 лист лаврушки;
4 семечка гвоздики;
4 штуки душистого перца;
щепотка зиры;
половинка стручка красного перца;
головка чеснока;
немного листьев тархуна (не обязательно).
А теперь внимание! В 100-граммовые стаканчики насыпаю адыгейскую соль, сахар и наливаю 9% уксус.
Огурцы замачиваю на 3-4 часа в холодной воде, а затем промываю. В стерилизованную банку укладываю все листья и приправы, сверху заталкиваю до упора огурчики. Заливаю кипящей водой и накрываю стерилизованной крышкой. Оставляю на несколько часов.
Затем воду из банок сливаю в кастрюлю и засыпаю в кастрюлю соль и сахар по количеству банок. Уксус наливаю сразу в банки. Даю воде покипеть минут пять,затем заливаю рассолом, закатываю и переворачиваю банки. Накрываю их теплым одеялом и оставляю на сутки. Готовые банки сразу в погреб не убираю, наблюдаю, вдруг какая-то вздуется (но обычно этого не происходит).