Долма (сарма) в свекольных листьях: нежнейшая и вкуснейшая

Долма (сарма) в свекольных листьях: нежнейшая и вкуснейшая. Попробовала взять вместо виноградных листьев свекольные и вот, что у меня получилось.
Попробовала взять вместо виноградных листьев свекольные и вот, что у меня получилось.

Хочется чего-то необычного? Приготовьте долму по-турецки! И даже если виноградных листьев нет — не беда! Берем листья мангольда или обычной столовой свеклы. Получится даже нежнее и намного пикантнее. Таких голубцов вы точно еще не ели!
Важно!
Для долмы нужна баранина или говядина с жирком. На русский вкус и свинина пойдет, опять же жирная.
А вот птица (курица, индейка) не лучшая начинка для долмы, так как получится она слишком сухой.
Ингредиенты:
1 кг листьев свеклы
0,5 кг мясного фарша с жирком
50 гр. круглого риса (можно и без него)
0,5 ч. л. черного молотого перца
0,5 ч. л. приправ для мяса
2 крупные луковицы
пучок свежей кинзы
50 мл растительного масла
2 лавровых листа
соль
для фарша дополнительно по щепотке сухой мяты и молотого кориандра
Как готовить:
1. Листья свеклы перебрать промыть, срезать жесткий стебель и залить кипятком на пару минут. Затем воду слить и достать листья. Они станут еще мягче и будут легче сворачиваться.
2. В жирный фарш добавляем натертый или пропущенный через мясорубку лук, промытый сырой рис. Фарш посолить, добавить зелень кинзы, сухой кориандр и мяту, молотый черный перец. Все хорошо перемешать.
3. Взять лист свеклы, разложить на столе или доске. Сверху почти на край выложить 1 ч. л. мясной начинки и свернуть лист в плотный сверток. Должен получится длинный, немного толще пальца голубец.
4. Дальше все как с обычными голубцами. их нужно слегка обжарить на растительном масле — по 30 секунд с каждой стороны. После переложить в большую кастрюлю и потушить в соусе или в воде с добавлением лаврового листа.
Мне нравится несколько вариаций:
зажарка из морковки с луком и помидорами
смесь томатной пасты со сметанкой
пюре из помидоров с томатной пастой и специями
5. Залить долму горячим соусом по вашему вкусу или кипятком, поставить на очень слабый огонь, минут на сорок.
Важно!
Голубцы должны быть полностью покрыты соусом или жидкостью. Сверху можно положить тарелку и даже гнет. Обязательно накрыть крышкой.
После тушения снять с огня, укутать полотенцем и дать «настояться» еще 20-30 минут.
Подавать лучше с кисломолочным продуктом. Например, сметаной или мацони.
Приятного аппетита!

 
 
Поделитесь с друзьями
 
 
Не копируйте текст!